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IL BLOG AL NATURALE

Scopri come nutrire la tua salute con prodotti naturali e biologici.

L'Olio Extravergine di Oliva (EVO) si è meritato nei secoli un ruolo fondamentale nella dieta mediterranea grazie ai suoi benefici per la salute e al suo sapore ricco e versatile. In particolare, è la presenza di grassi buoni, utili al... (leggi di più)

Le proprietà benefiche dell'Olio Extravergine di Oliva: grassi buoni per la salute

La colazione è un pasto fondamentale che dà inizio alla giornata; per molti italiani è un pasto a base di dolci come brioche e biscotti, che rischia di favorire un consumo eccessivo di zuccheri. È importante quindi... (leggi di più)

Scelte furbe per limitare gli zuccheri a colazione

Alimentazione sana10.09.2024

La pasta di Gragnano non è tutta uguale

Gragnano è il paese famoso in tutto il mondo per la pasta. A rendere particolarmente questo territorio della provincia di Napoli adatto per la produzione della pasta sono alcune caratteristiche climatiche come la presenza di una leggera... (leggi di più)

La pasta di Gragnano non è tutta uguale

I semi di Lino sono un vero toccasana per l’organismo grazie al loro contenuto di proteine ad alto valore biologico, “acidi grassi essenziali” omega 3 e omega 6, fibre di tipo solubile ed... (leggi di più)

PIÙ BENESSERE E BELLEZZA AL RIENTRO CON I SEMI DI LINO

Il mais è tradizionalmente una coltura fondamentale per la filiera agro-zootecnica-alimentare italiana ma la sua produzione in Italia è in picchiata da diversi anni: le superfici coltivate destinate a questo cereale si sono dimezzate... (leggi di più)

Mais antichi italiani: un patrimonio da salvare

La colazione è considerato il pasto più importante della giornata infatti, dopo una notte di digiuno, il corpo ha bisogno di nutrienti per riattivarsi e affrontare le attività quotidiane. È fondamentale quindi scegliere i... (leggi di più)

L’importanza delle proteine a colazione e perché sceglierle naturali.

A proposito di pistacchi Il pistacchio è un frutto secco dal tipico colore verde, racchiuso in un guscio rigido dall’aspetto legnoso; la pianta da cui nasce può arrivare a superare i dieci metri di altezza ed è originaria... (leggi di più)

Pistacchi di Stigliano: le proprietà e i migliori abbinamenti in cucina

Spesso trascurati nella nostra alimentazione quotidiana, i semi oleosi rappresentano delle vere e proprie miniere di nutrienti essenziali. Tra i più noti troviamo i semi di zucca, girasole, lino e sesamo. Questi piccoli alimenti sono carichi... (leggi di più)

Semi oleosi e benefici: i tesori nutrizionali dei semi di Zucca, Girasole, Lino e Sesamo

Nella vasta e affascinante galassia della cucina, ci sono piccoli tesori naturali che possono trasformare un semplice piatto in un'esperienza gustativa straordinaria. Parliamo delle erbe aromatiche, quegli ingredienti verdi che aggiungono... (leggi di più)

Guida all’uso delle erbe aromatiche: gli abbinamenti migliori in cucina

Non è un vero e proprio cereale ma ha proprietà nutrizionali che la rendono una valida alternativa a mais, frumento e riso. La Quinoa (Chenopodium Quinoa Wild) appartiene alla stessa famiglia botanica degli spinaci e della barbabietola... (leggi di più)

La Quinoa: nutrimento e leggerezza senza glutine

La salsa Tahina, ottenuta dai semi di sesamo e nota anche come “burro di sesamo”, è un ingrediente tipico della cucina mediorientale e in Italia è ancora poco conosciuta al di fuori della cerchia degli amanti della cucina... (leggi di più)

Oltre all’Hummus c’è di più! Scopri cosa fare con la salsa Tahina.

Alimentazione sana03.11.2023

Fichi secchi: proprietà e abbinamenti

I fichi secchi sono buoni in tutti i sensi. Infatti, non sono solo dolci e sorprendentemente piacevoli al palato ma hanno anche molte proprietà benefiche per l'organismo. Contengono molti sali minerali come Potassio, Calcio, Fosforo e Ferro e... (leggi di più)

Fichi secchi: proprietà e abbinamenti

Alimentazione sana13.10.2023

I cibi del buonumore

L’arrivo dell’autunno ci predispone a ritmi meno vitali di quelli estivi, la luce solare è più fioca mentre il buio della sera cala prima, le temperature cominciano a scendere e, spesso, in lento e progressivo calo troviamo... (leggi di più)

I cibi del buonumore

Senatore Cappelli, Timilia, Khorasan, Gentil Rosso e Farro sono i nomi dei grani antichi più conosciuti al giorno d’oggi. Ne esistono di tanti tipi, ognuno con caratteristiche proprie, ma ciò che accomuna queste varietà... (leggi di più)

Scegli i Grani Antichi per preservare la biodiversità!

Quando si pratica attività sportiva intensa e prolungata e quando, soprattutto per il caldo estivo e l'eccessiva sudorazione si rischia la carenza di minerali fondamentali per il benessere dell'organismo, come potassio e magnesio, è... (leggi di più)

Il caldo ti toglie le energie? Sostieni l'organismo con le bevande saline.

L'indicazione geografica protetta (IGP) è un marchio riconosciuto dall'Unione Europea ai prodotti riconducibili ad un determinato luogo di produzione, dove il territorio, le particolari condizioni climatiche ei fattori umani ne determinano... (leggi di più)

Perché preferire la pasta di grano italiano

Alimentazione sana26.05.2023

Caffè: monorigine e miscela a confronto

La pausa caffè può essere un piacere, un rito, una necessità. In italia c'è, per tradizione, una grande attenzione a questa bevanda speciale che da secoli è nelle nostre tavole e rappresenta non solo una sferzata... (leggi di più)

Caffè: monorigine e miscela a confronto

Con il cambio di stagione è importante adattare il nostro stile di vita e la nostra alimentazione per far fronte ai cambiamenti del clima e alle nuove esigenze del nostro organismo. Una cena leggera è un ottimo modo per iniziare questo... (leggi di più)

Cena leggera per un cambio di stagione al top!

La prossima volta che cucini il riso, non buttare l’acqua di cottura!   Oltre ad essere un alimento sano e leggero, facilmente digeribile e molto versatile in cucina, il riso è un ottimo alleato di bellezza. Dal riso, infatti, si... (leggi di più)

Acqua di riso, elisir di bellezza fai da te.

Alimentazione sana30.01.2023

Cereali e legumi: l’abbinamento perfetto!

L’accostamento di cereali, meglio se integrali, con i legumi è un grande classico della dieta mediterranea che non viene mai valorizzato abbastanza. A renderlo irrinunciabile non è solo l’ottimo equilibrio nutrizionale ma... (leggi di più)

Cereali e legumi: l’abbinamento perfetto!

Le buone pratiche per tenere alla larga i disturbi da raffreddamento sono tante e, tra queste, troviamo anche i lavaggi nasali quotidiani con soluzione salina. Perché? Perché mantengono libere le vie aeree, sostenendo le mucose nasali... (leggi di più)

I lavaggi nasali: come usare il sale per il benessere delle prime vie aeree.

Un corretto stile di vita e un’alimentazione sana e bilanciata sono fondamentali per sostenere il nostro sistema immunitario dagli attacchi di virus, parassiti, batteri e agenti patogeni in generale. Numerosi studi, del resto, hanno provato... (leggi di più)

I cibi giusti per sostenere il sistema immunitario

La ripresa della solita routine dopo le vacanze porta spesso con sé un po’ di stanchezza, stress e malinconia. Al rientro è infatti abbastanza comune sentirsi svogliati, nervosi, irritabili. E, a volte, a questi malesseri si... (leggi di più)

Cosa mangiare per combattere lo stress da rientro.

Scopri di più su Vivi al Naturale22.07.2022

Com’è nato Vivi al Naturale?

Ciao, sono Luca Lionello, e vorrei raccontarti come e perché ho dato vita a Vivi al Naturale.   Come spesso accade, tutto è nato dall’esigenza di risolvere un problema. Nel mio caso, di salute. Per molti anni ho lottato... (leggi di più)

Com’è nato Vivi al Naturale?