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30 giugno 2023

Perché preferire la pasta di grano italiano

Conoscere la provenienza dei prodotti ci mette al riparo da brutte sorprese; è importante sapere che IGP non è sinonimo di prodotto 100% italiano.

Perché preferire la pasta di grano italiano

L'indicazione geografica protetta (IGP) è un marchio riconosciuto dall'Unione Europea ai prodotti riconducibili ad un determinato luogo di produzione, dove il territorio, le particolari condizioni climatiche ei fattori umani ne determinano l'elevata qualità.

Nel caso della Pasta di Gragnano, il marchio IGP identifica la pasta prodotta nel territorio del comune di Gragnano, in provincia di Napoli, secondo un preciso disciplinare, i cui requisiti più importanti sono:

  • semola di grano duro con 13% minimo di proteine
  • acqua della falda acquifera locale
  • completa tracciabilità lungo il processo produttivo
  • metodo di produzione tradizionale secondo precise fasi


Tutto ciò porta ad un'ineguagliabile qualità della pasta ma non garantisce il consumatore sulla provenienza del grano duro, che può arrivare dall'estero (UE o extra UE)
.

Questo perché la produzione nazionale di grano duro non è sufficiente a coprire il fabbisogno di tutti i pastifici italiani e spesso viene utilizzato grano proveniente dall'estero, dove la normativa sui pesticidi è meno severa che in Italia .

E' fondamentale quindi fare sempre attenzione che sul pacco di pasta sia presente la scritta “Paese di coltivazione del grano: Italia”
, spesso accompagnata dalla scritta “100% grano italiano”.


Per questo, noi di Vivi al Naturale abbiamo scelto il Pastificio Pepe di Gragnano, perché utilizza per produrre la sua pasta solo semola di grano duro 100% italiana Selezione Casillo Progetto Prime Terre a garanzia della massima qualità.